Paysage comestible

Créer des lieux naturels et comestibles au pas de votre porte. Ces projets sont l’occasion que vous deveniez acteur de notre terre et que vous vous impliquiez pour retrouver un coin de nature dans votre quotidien, en préservant la biodiversité du site.

Transmettre

Petite, j’ai toujours été proche de la nature, car j’ai eu la chance de me ressourcer loin de la ville, chez mes grands-parents, qui à l’époque étaient maraîchers dans le nord de la France à Lille.

Cette génération avait appris les rudimentaires du jardinage, car c’était un moyen :

  • De produire
  • De se nourrir.

Ils m’ont ainsi transmis ce lien à la nature, ce lien qui fait que nous faisons partie de cette terre.

Leurs propres partages de connaissances enseignés depuis mes premières quenottes m’ont permis d’être qui je suis aujourd’hui, avec un petit truc en plus : ma personnalité créative. Depuis ce jour, leurs apprentissages restent au fond de moi et me conduisent vers le chemin de la reconnexion à la nature.

Créer du sens

Je vous propose de générer des projets qui ont du sens, dans votre jardin, au bureau, dans votre école ou dans les lieux qui vous font du bien. Ainsi, je vous propose de créer des projets naturels et comestibles qui permettent de :

  • Préserver la terre et la biodiversité.
  • Créer du lien pour tous
  • Offrir des espaces d’expérimentations pour les grands et les petits.
  • Créer des espaces productifs utiles pour tous.
  • Mettre en place des aménagements pour que chacun puisse évoluer selon ses souhaits.
  • Réfléchir sur la notion de nature dans son quotidien.
  • Récréer le lien entre nous et la nature.
  • Donner un sens à ce que nous faisons.

Ces projets sont l’occasion que vous deveniez acteur de notre terre et que vous vous impliquiez pour retrouver un petit coin de nature dans votre quotidien.

S’impliquer

Chaque individu peut à sa manière s’impliquer sur le territoire à travers des thématiques variées :

  • Préserver un petit coin de nature dans son jardin
  • Créer des espaces qui servent de lieu de ressources pour les insectes
  • Proposer des gîtes et des habitats pour la faune locale
  • Revaloriser ses déchets
  • Favoriser la plantation de plantes locales et comestibles
  • Protéger le sol naturellement
  • Partager ses connaissances

L’idée de cette charte est avant tout de : Faire découvrir ou redécouvrir la nature de proximité, en donnant l’envie de pratiquer des méthodes de jardinages écologiques, afin de préserver et favoriser la biodiversité autour de vous, et créer des lieux de connexions qui donnent un sens à ce que nous sommes

Concevoir un paysage comestible en quelques images

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *